Неликвидные дети...

Неликвидные дети...
26 Сентября 2016
Обязательных школ приёмных родителей недостаточно: приёмные семьи нужно сопровождать — к такому выводу пришли эксперты центра. Кроме того, нужно работать с теми семьями, в которые детей взяли ещё до того, как школы приёмных родителей стали обязательными (это произошло в 2012 году). Фонд Amway «В ответе за будущее» — единственная из корпоративных благотворительных организаций в России, которая занимается профилактикой вторичного сиротства. Возврат ребёнка в детский дом травмирует его ещё больше, чем отказ от него родителей. И с этой травмой практически невозможно работать. В большинстве случаев эти дети становятся неблагополучными, не могут строить близкие отношения с другими, адаптироваться в обществе. В 2015 году обратно в детские дома были возвращены 5,7 тысячи детей. В компании считают вторичное сиротство не только трагедией маленького человека, но и социально опасным феноменом, который воспроизводит целые поколения сирот, рождает негативное отношение к ним в обществе. Amway планирует расширять программу помощи организациям, занимающимся профилактикой вторичного сиротства.

Приёмный родитель должен быть профессионалом

Галина Беляева, педагог-психолог центра, рассказывает, что происходит с ребёнком, когда он попадает в приёмную семью: «Существуют определённые специфические этапы адаптации приёмного ребёнка. Первый этап — медовый месяц, когда ребёнок старается понравиться родителям, и тут все находятся в эйфории. Потом наступает второй этап, когда ребёнок уже привык, начинает доверять родителям. Когда появляется доверие, он разрешает себе показать себя со всех сторон и посмотреть, примут ли его таким. Это очень тяжёлое время. У ребёнка — страх и агрессия, у родителей — растерянность. Они думают: “Господи, когда брали из детдома, был тихий спокойный ребёнок, что с ним случилось, наверно, это гены”. На третьем этапе адаптации, когда ребёнок убедился, что его не бросают, начинается стабилизация отношений. К сожалению, не все проходят три этапа, некоторые на втором ломаются».

«У приёмных родителей есть такая иллюзия, что ребёнок, если уже оказался в семье, все его проблемы на этом заканчиваются, что и он начинает любить и уважать новых родителей, и они готовы его полюбить, — продолжает замдиректора центра Елена Гапченко. — На самом деле — и это характерно для всех приёмных семей — в эти периоды ещё нет чувства привязанности. Оно должно сформироваться в адаптационный период, на втором этапе. Если привязанность не будет сформирована, то в дальнейшем проблемы сохранятся и будут сказываться на социализации ребенка».

Читать полностью на expert.ru
Источник:  Эксперт
Короткая ссылка на новость: http://www.industry-standard.ru/~UUxMo